Actualité brûlante du docteur Georges Mouton, médecine fonctionnelle.
UNE HÉMOGLOBINE GLYQUÉE ÉLEVÉE PRÉDIT UN DÉCLIN DE LA MÉMOIRE !
Nous venons tous juste de poster la citation # 44 et nous espérons que vous la lirez !
Cela fait au moins une décennie que j’insiste sur la nécessité de maintenir l’hémoglobine glyquée (HbA1c) à un niveau aussi bas que possible.
Il se fait qu’en 2009, une étude allemande prestigieuse a révélé qu’une HbA1c élevée était associée à une perte de mémoire et ce même dans les limites physiologiques, c’est-à-dire pour des valeurs inférieures à 6 %.
Vient à présent ce nouvel article confirmant le fait que ce que j’appelle la « caramélisation du cerveau » ne profite en aucun cas à la fonction cognitive.
Espérons que tout un chacun va comprendre ce principe fondamental, du moins si son cerveau n’est pas encore caramélisé. Plus le niveau d’HbA1c est bas, meilleure est la mémoire, et ceci vaut également pour les personnes non diabétiques.
Un concept fondamental que j’apprécie beaucoup consiste d’abord à comprendre et ensuite, dans toute la mesure du possible, à maintenir la normalité.
Si ce n’est plus possible parce que vous avez commencé un peu trop tard à prendre des mesures, l’objectif consistera alors à tenter de restaurer une fonction normale.
Bon, est-ce qu’appliquer de tels principes simples est vraiment si difficile ?
Pourquoi ne changeriez-vous pas de paradigme, hein ?
L’adaptation du régime alimentaire et du mode de vie en vue de prévenir la neuro-dégénérescence fait des merveilles. Bien entendu, cela implique un engagement au quotidien et même certains sacrifices.
Je crois que cela en vaut la peine et, d’ailleurs, je pratique ce que je prêche.
Veuillez s’il vous plaît y réfléchir pour vous-mêmes.
» Retrouvez tous les tweets du docteur G. Mouton sur son site internet.
HIGH GLYCOSYLATED HAEMOGLOBIN PREDICTS MEMORY DECLINE!
We have just posted QUOTE GM #44 today, which you will hopefully read.
I have been ranting about critical need to keep glycosylated haemoglobin (HbA1c) as low as manageable for at least a decade, for sure since 2009 when reliable German study found out that higher HbA1c was associated with memory drop even within the physiological range, i.e. under 6%.
Now comes this new article confirming not just the fact that caramelizing your brain does not benefit cognitive function, which hopefully everyone can anticipate (at least, if brain is not caramelized yet), but also that the lower the HbA1c level, the better memory is kept also for non-diabetics!
This concept, which I am absolutely fond of, relates to understanding and, in best occurrences, maintaining what is normal. If not possible or if you are starting a bit too late, the goal consists in restoring normal function.
Now, is that really sooo difficult to cope with? Why not switch paradigm? Adapting diet and lifestyle to prevent neurodegeneration works wonders, but of course it implies daily commitment and some sacrifices. I believe it is worth it, and I practice what I preach. Please give it further thoughts…
» Find all the tweets of doctor G. Mouton on his website.
In this revealing, and sometimes polemic, collection of articles, world renowned Functional Medicine expert Dr Georges Mouton MD, in collaboration with Nutritional Medicine expert Glen Matten, expose the myths, mistaken beliefs and preconceived ideas that exist in healthcare today. Embracing an evidence-based approach, combined with decades of clinical experience, they share an unrivalled commitment to the pursuit of optimum health status. The content of this explosive cocktail of articles will shock, inspire, and enlighten in equal measures, ultimately paving the way to a new powerful, preventive approach to health and the ongoing battle against chronic disease.