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[TWEET GM #19] Les sucres (VOIRE les glucides) ne sont pas bons pour le cerveau

Actualité brûlante du docteur Georges Mouton, médecine fonctionnelle.

LES SUCRES (VOIRE LES GLUCIDES) NE SONT PAS BONS POUR LE CERVEAU !

Un article récent (veuillez trouver le résumé correspondant dans ma citation # 19) nous informe sur la corrélation entre un taux de triglycérides élevé et un niveau de cognition inférieur chez les personnes âgées.  Mais qu’est-ce qui fait augmenter les triglycérides ?

Les aliments les plus courants transformés en triglycérides sont les sucres rapides (y compris le fructose) et l’alcool.  Cependant, chez certains patients plus que chez d’autres, les triglycérides augmentent également avec les glucides (ou hydrates de carbone ou féculents, tous synonymes).

Un autre article publié l’année dernière et intitulé « Un taux élevé d’hémoglobine A1c ou un diabète prédisent le déclin de la mémoire dans la ‘Health and Retirement Study’ » indique que « même chez les personnes présentant un taux d’HbA1c < 6,5% (seuil du diabète), un taux élevé d‘HbA1c est associé à un déclin de la mémoire ».

Étant donné que l’HbA1c, également appelée hémoglobine glycosylée, reflète la glycémie moyenne des 3 mois précédents, les sucres et les glucides constituent encore une fois les aliments à blâmer.

Je trouve fascinant que l’impact négatif des sucres et des glucides nous affecte tous, non seulement dans la plage pathologique de l’HbA1c (à partir de 6,5 %), mais aussi dans la plage physiologique (moins de 6,5 %).

La conclusion est simple : plus le taux d’HbA1c est bas, mieux c’est pour la mémoire et la cognition.

» Retrouvez tous les tweets du docteur G. Mouton sur son site internet.


SUGARS (MAYBE CARBS) ARE NOT GOOD FOR OUR BRAIN !

A recent article (please find corresponding abstract in my QUOTE #19) informs us about the correlation between higher triglycerides and lower cognition among the elderly. But how do we increase our triglycerides?

Most common triggers lie in fast sugars (including fructose) and alcohol. However, for some patients at least, triglycerides go up also with carbs.

Another article published last year and entitled “High Haemoglobin A1c and Diabetes Predict Memory Decline in the Health and Retirement Study” shows that “Even among individuals with HbA1c < 6.5% (threshold for diabetes), higher HbA1c was associated with memory decline”. As HbA1c also called glycosylated haemoglobin reflects average blood glucose level for the previous 2-3 months, blame again falls on sugars and carbs.

What is fascinating is that negative impact of sugars and carbs affects all individuals, not only within pathological range of HbA1c (from 6.5%), but also the ones within physiological range (under 6.5%). Conclusion is straightforward: the lower HbA1c, the better for memory and cognition!

» Find all the tweets of doctor G. Mouton on his website.


In this revealing, and sometimes polemic, collection of articles, world renowned Functional Medicine expert Dr Georges Mouton MD, in collaboration with Nutritional Medicine expert Glen Matten, expose the myths, mistaken beliefs and preconceived ideas that exist in healthcare today. Embracing an evidence-based approach, combined with decades of clinical experience, they share an unrivalled commitment to the pursuit of optimum health status. The content of this explosive cocktail of articles will shock, inspire, and enlighten in equal measures, ultimately paving the way to a new powerful, preventive approach to health and the ongoing battle against chronic disease.

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