Actualité brûlante du docteur Georges Mouton, médecine fonctionnelle.
À PROPOS DES VRAIES NOIX, DES FAUSSES NOIX ET DES ARACHIDES !
Il semble que nous ayons affaire à pas mal de confusions dans le domaine des noix. Essayons de tracer la voie en faveur de la consommation des noix les plus saines pour chacun d’entre nous.
Premièrement, il faut distinguer les noix des arachides : ces dernières ne se révèlent pas être aussi bénéfiques pour la santé. En fait, les noix poussent habituellement sur les arbres, à l’exception des arachides qui appartiennent à la même famille que les haricots, soit les Leguminosae, ce qui explique que nous pouvons les considérer comme faisant partie des légumineuses.
De toute évidence, les gousses d’arachides se développent sous terre expliquant qu’elles peuvent également être appelées noix de terre, un nom que vous trouverez plus souvent sur les étiquettes des bouteilles anglaises d’huile d’arachide. Vous pouvez manger ces « graines » (oui, ce sont de vraies graines mais pas de vraies noix), mais ne vous en empiffrez pas et préférez-leur les noix. En outre, elles peuvent être allergisantes et sont en outre épinglées pour leur forte teneur en lectines.
Parlant des noix, nous trouvons un autre intrus parmi elles, à savoir les noix de cajou qui poussent effectivement sur un arbre, mais le vrai fruit des noix de cajou doit être considéré comme une graine plutôt que comme une noix. Ne confondez pas : nous faisons allusion aux fruits réels en forme de rein appelés noix de cajou et pas aux faux fruits appelés « pommes de cajou », certes comestibles mais inadaptés au transport et donc absents de nos étals. En effet, les arbres portant les pommes de cajou ne se développent que dans le nord-est du Brésil et dans certains pays africains. Vous ne trouverez donc pas de pommes de cajou en Europe, mais seulement les noix de cajou… désolé !
Pourquoi est-il nécessaire d’expliquer tout cela ? Eh bien, nous ne recommandons pas autant les noix de cajou par rapport aux autres noix poussant sur des arbres (noix de macadamia, noix de pécan, noix du Brésil, pignons, noix de Grenoble, noisettes, amandes et pistaches). Il semble que les noix de cajou contiennent beaucoup plus de lectines, comme c’est souvent le cas pour les graines par rapport aux noix. Vous voudrez peut-être en outre examiner la teneur en graisses et en glucides de toutes ces noix et faire votre choix selon vos conseils individualisés. Ceux-ci ont pu être inspirés par vos analyses de sang et vos tests génomiques (par exemple, par votre génotype apoE).
Téléchargez la liste correspondante qui vous fournira la répartition des macronutriments des noix !
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ABOUT REAL TREE NUTS, FAKE TREE NUTS, AND GROUND NUTS!
It seems we are dealing with a bit of confusion in the field of nuts. Let us try to help clear the path towards consuming healthiest nuts for each one!
In first, we must distinguish between tree nuts and ground nuts, the latter not showing as advantageous for health. In fact, all the usual nuts grow on trees except peanuts, which belong to the same family as beans, i.e. Leguminosae, which explains we can brand them legumes (or pulses).
Obviously, peanut pods develop underground explaining they can also be called groundnuts, an alternative name that you will find more often on corresponding oil bottle labels. You can eat the seeds (yes, they are true seeds and not real nuts), but don’t indulge and prefer tree nuts. Besides, they can show allergenic and they are blamed for high amounts of lectins.
Coming to tree nuts, we find another intruder among them, i.e. cashew nuts that certainly grow on a tree, but the true fruit from cashew trees must be considered as a seed rather than a nut. Do not get confused, as we are dealing not only with kidney shaped true fruit called cashew nut, plus false fruit named ‘cashew apple’, edible but unsuitable for transport. As those trees only grow in North-East Brazil and some African countries, you will not find cashew apples in Europe, but only the nuts… sorry seeds!
Why is it worth explaining all this? Well, we do not recommend cashew nuts as much as other tree nuts such as macadamias, pecans, Brazil nuts, pine nuts, walnuts, hazelnuts, almonds, and pistachios. It appears that they harbour much more lectins, as seeds usually do, when compared to nuts. You may also want to look into the fat/carbohydrate content of all those nuts and select according your individualized advice, which may have been inspired by your blood tests and functional genetic tests (e.g. apoE genotype). Download our list with nutrients breakdown!
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In this revealing, and sometimes polemic, collection of articles, world renowned Functional Medicine expert Dr Georges Mouton MD, in collaboration with Nutritional Medicine expert Glen Matten, expose the myths, mistaken beliefs and preconceived ideas that exist in healthcare today. Embracing an evidence-based approach, combined with decades of clinical experience, they share an unrivalled commitment to the pursuit of optimum health status. The content of this explosive cocktail of articles will shock, inspire, and enlighten in equal measures, ultimately paving the way to a new powerful, preventive approach to health and the ongoing battle against chronic disease.