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Huile d’olive enrichie en vitamines E. Quels bénéfices santé?

Le secret de l’huile d’olive traditionnelle

TocoProtect

Il y avait beaucoup de polyphénols et de vitamine E (tocophérols) dans les huiles d’olive utilisées à l’origine dans l’alimentation méditerranéenne.

Mais ces substances bénéfiques sont en grande partie détruites par la pression à chaud et le raffinage si bien qu’il ne reste pratiquement plus que l’huile pure neutre.
Par contre, les huiles (natives) pressées à froid contiennent encore ces composants en grandes quantités, ont une couleur caractéristique et chacune leur goût. L’huile d’olive du TocoProtect est fabriquée si soigneusement que les polyphénols sont conservés.

L’huile native ne peut pas être chauffée puisque les substances secondaires sont sensibles à la chaleur et peuvent devenir nocives si on les chauffe. Mais elle convient très bien pour les salades et autres plats froids.

Protection contre l’oxydation du LDL et effet anti-cancérigène

cancer-combat2Le goût acidulé-fruité d’une vraie huile d’olive native provient surtout de sa forte teneur en polyphénols. Deux de ces polyphénols sont l’oleuropéine et l’hydroxytyrosol formé à partir de celle-là qui inhibe l’oxydation du cholestérol LDL (EFSA, 2011).

In vitro et in vivo, l’hydroxytyrosol montre en outre des effets anti-cancérigènes. Il réduit par exemple la capacité de vie des cellules cancéreuses de la prostate – mais pas celle des cellules saines.
L’hydroxytyrosol a provoqué chez les cellules cancéreuses une augmentation de la formation de superoxyde et une activation de l’apoptose (Luo et al., 2013). L’oleuropéine d’où provient l’hydroxytyrosol induit un effet antioxydatif dans les cellules d’une hyperplasie bénigne de la prostate, et dans les cellules cancéreuses, par contre un effet pro-oxydatif.
L’oleuropéine pourrait donc peut-être contribuer à empêcher le passage des cellules hypertrophiées à des cellules cancérigènes (Acquaviva et al., 2012).
Les polyphénols combattent les cellules cancéreuses surtout via leur effet pro-oxydatif, alors que cet effet ne se développe pas dans les cellules normales. Ils agissent comme des régulateurs cellulaires, pas comme des antioxydants directs, comme par ex. le bêta-carotène.

Le mélange naturel de vitamine E protège les acides gras et nous protègent contre les maladies

En même temps que des acides gras insaturés présents en grande quantité dans l’huile d’olive, il faudrait fournir au corps assez d’antioxydants qui combattent l’oxydation des acides gras sensibles. La famille de la vitamine E végétale, composée de tocophérols et de tocotriénols fait partie des puissants antioxydants liposolubles. La vitamine E ne protège pas seulement les acides gras insaturés dans les aliments (comme dans TocoProtect), mais procure aussi de nombreux effets bénéfiques dans tout l’organisme : pour plus d’info, cliquer ici.


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Vitamine E (tocophérol)

En tant qu’antioxydant liposoluble, la vitamine E protège les membranes cellulaires de la peroxydation lipidique, inhibe l’activation des carcinogènes tels les nitrosamines et protège  l’ADN des dégâts. La vitamine E protège en outre la vitamine A et le sélénium tout en augmentant la réponse immunitaire du corps (WCRF, 2007).

Alpha-tocophérol et gamma-tocophérol

Schiefertafel mit der chemischen Formel von Vitamin E

Il existe 8 formes différentes de vitamine E, 4 tocophérols et 4 tocotriénols, dont seuls l’alpha-tocophérol et le gamma-tocophérol sont largement répandus dans la nature. L’alpha-tocophérol et le gamma-tocophérol ont des propriétés chimiques différentes, ce qui entraine des effets biologiques partiellement différents. Bien que le gamma-tocophérol représente à peu près 70% de l’apport de vitamine E  en Amérique du Nord, on ne l’a pendant longtemps guère considéré et analysé comme facteur santé potentiel (Wagner et al., 2004). Beaucoup d’études ne s’intéressent qu’à l’alpha-tocophérol, qui donne des résultats partiellement négatifs si on l’utilise à fortes doses. Mais des études démontrent que le gamma-tocophérol a des effets santé importants.

Protection contre le stress oxydant, nitrosatif et contre les inflammations

L’alpha-tocophérol et le gamma-tocophérol ont des propriétés anti-inflammatoires très différentes (Christen et al., 1997). Ces deux formes de la vitamines E inhibent la formation de radicaux libres. L’effet antioxydant de l’alpha-tocophérol est plus fort, mais le gamma-tocophérol peut rendre inoffensives le peroxynitrite et d’autres espèces d’azote réactives et réduire ainsi le stress nitrosatif (Christen et al., 2002 ; Cooney et a l. 1993 ; Kamal-Eldin et Appelqvist, 1996). Lors de la réaction du gamma-tocophérol, – mais pas de l’alpha-tocophérol -, avec le dioxyde d’azote, il y a un effet secondaire positif : la formation de monoxyde d’azote protecteur (NO)(Cooney et al.,1993). Le stress nitrosatif résulte de l’oxydation du NO en peroxynitrite, un radical d’azote très toxique, qui se multiplie pendant les processus inflammatoires et entretient ceux-ci.

Dans l’endothélium stressé par l’oxydation, la peroxynitrite provoque l’oxydation de la tétrahydrobioptérine. Cela renforce la production de superoxyde et nuit à l’activité de la NO-synthase endothéliale (eNOS). Le gamma-tocophérol capture le peroxynitrite et protège ainsi la tétrahydrobioptérine de l’oxydation. Le gamma-tocophérol favorise ainsi l’activité eNOS ce que l’on a pu démontrer dans des études cliniques par supplémentation de gamma-tocophérol (McCarty, 2007).

Contrairement à l’alpha-tocophérol, le gamma-tocophérol peut en outre inhiber l’activité du facteur inflammatoire central, la COX-2 (Jiang et al., 2000 ; Jiang et al., 2001). Dans des études animales, le gamma-tocophérol a réduit en outre d’autres facteurs inflammatoires comme le leucotriène B4 et le TNF-alpha (Jiang et Ames, 2003).

Il résulte d’autres études qu’une supplémentation en alpha- et gamma-tocophérol combinés protège plus efficacement contre les dégâts oxydatifs à l’ADN et dans les cellules musculaires que l’alpha-tocophérol seul (Elmadfa et Park, 1999 ; Chen et al., 2002).

Les inflammations, le stress oxydant et nitrosatif jouent un rôle important dans l’apparition de cancers, de maladies cardiovasculaires et neurodégénératives (Ames et al., 1993, Christen et al., 1999). En supprimant le tocophérol RNS et en inhibant les facteurs inflammatoires, le gamma-tocophérol peut endiguer les inflammations et prévenir ces maladies.

On suppose que l’alpha- et gamma-tocophérol agissent en synergie dans la prévention des maladies inflammatoires (Christen et al., 2002).

Soutien efficace contre les maladies cardiovasculaires

Dans des études animales, le gamma-tocophérol et l’alpha-tocophérol inhibent l’agrégation des plaquettes, ralentissent la formation des caillots, réduisent la formation artérielle de superoxyde, inhibent la peroxydation lipidique et l’oxydation du cholestérol LDL et augmentent en outre l’activité de la superoxyde dismutase. Dans tous ces cas, le gamma-tocophérol s’est avéré plus efficace que l’alpha-tocophérol (Saldeen et al., 1999 ; Li et al.,

Heart full of healthy olive oil.

1999). Dans l’étude de Li et al. (1999) aussi, le gamma-tocophérol en doses physiologiques était plus efficace que l’alpha-tocophérol dans l’inhibition de l’oxydation LDL et l’augmentation de l’activité SOD, qui a un effet anti-oxydatif et est importante pour le système cardiovasculaire (Li et al. 1999).

L’alpha-tocophérol réduit aussi les dégâts oxydatifs aux artères, régule le tonus vasculaire et améliore la fonction endothéliale (Kaul et al., 2001 ; Saldeen et al., 1999). Pourtant les études cliniques n’ont pas montré des résultats unanimes en ce qui concerne les effets cardio-protecteurs.

On a fait beaucoup moins de recherche sur le gamma-tocophérol que sur l’alpha-tocophérol, pourtant les résultats actuels montrent que le gamma-tocophérol est un facteur de protection au moins aussi important contre les maladies cardio-vasculaires. Dans l’analyse de Jiang et al. (2001), des concentrations tissulaires élevées de gamma-tocophérol allaient de pair avec une diminution des problèmes cardiovasculaires et des décès.

 Une étude avec 34.486 femmes qui a duré 7 ans montre que les femmes qui prennent le plus de vitamine E composée majoritairement de gamma-tocophérol via la nourriture avaient un risque plus faible de mourir d’une maladie coronarienne que celles qui en prenaient moins.
Les suppléments d’alpha-tocophérol n’ont pas semblé avoir de tels effets protecteurs puisque ceux-ci étaient particulièrement marqués dans le groupe qui ne prenait pas de supplément. Le risque de mourir d’une maladie coronarienne était de 62% plus faible chez les femmes qui prenaient le plus de vitamine E via la nourriture que chez les autres. (Kushi et al., 1996).

Plusieurs études montrent que les patients souffrant d’une maladie cardiovasculaire grave ont des taux normaux d’alpha-tocophérol mais des taux plasmatiques bas de gamma-tocophérol (Ohrvall et al., 1996 ; Kontush et al., 1999).

La vitamine E contre la maladie d’Alzheimer

La vitamine E a probablement une grande importance dans la protection contre la maladie d’Alzheimer, puisque le stress oxydant et surtout le stress nitrosatif ainsi que les processus inflammatoires jouent un rôle important dans le développement de cette maladie.

nerve cells, Neurologic Disease, tumors,brain surgeryL’accumulation de plaques bêta-amyloïdes est une caractéristique importante de la maladie d’Alzheimer. Une étude montre que la vitamine E influence positivement l’expression de gènes, qui sont impliqués dans la suppression de protéines bêta-amyloïdes (Rota et al., 2005).

En conséquence des concentrations plus élevées de gamma-tocophérol vont de pair avec une diminution de la formation de plaques amyloïdes et d’enchevêtrements neurofibrillaires dans le cerveau.
En cas de faibles concentrations de gamma-tocophérol, l’alpha-tocophérol avait des effets négatifs ; mais si les taux de gamma-tocophérol étaient élevés, l’alpha-tocophérol avait un effet protecteur (Morris et al., 2014)

Une étude de Williamson et al., (2002) montre que le gamma-tocophérol réduit plus fort le stress nitrosatif dans le cerveau que l’alpha-tocophérol. Dans une autre étude de Morris et al. (2005), il s’est avéré qu’une augmentation de la prise d’un mélange de  tocophérols à partir de la nourriture allait de pair avec un risque plus faible de problèmes cognitifs que la prise d’alpha-tocophérol seul. En outre, le gamma-tocophérol réduisait le risque de démence Alzheimer plus fort que l’alpha-tocophérol : la prise de 5 mg d’alpha-tocophérol par jour faisait baisser le risque d’Alzheimer de 34 %, celle de gamma-tocophérol de 40%. (La recommandation de la DGE est de 12-15 mg de vitamine E/jour). D’autres études confirment l’importance de la vitamine E dans la prévention d’Alzheimer (Rota et al., 2005 ; Kontush et Schekatolina, 2004 ; Tucker et Townsend, 2005). Les répercussions des deux tocophérols sur la neuropathologie d’Alzheimer sont complexes, mais le gamma-tocophérol semble y jouer un rôle déterminant.

Complément alimentaire avec de la vitamine E

Les études cliniques sur l’alpha-tocophérol ne sont pas claires et ne donnent pas de résultats concordants, elles mettent donc en doute l’efficacité des suppléments de vitamine E. Mais dans presque toutes les études cliniques, les préparations à base de vitamine E ne contiennent que de l’alpha-tocophérol. Dans des études, des supplémentations déséquilibrées, très dosées en alpha-tocophérol ont réduit les niveaux de gamma-tocophérol, ce qui fait probablement plus que neutraliser les avantages de l’alpha-tocophérol. (Huang et Appel, 2003 ; Handelman et al., 1985). Le manque d’autres formes de vitamine E, surtout de gamma-tocophérol pourrait donc expliquer pourquoi beaucoup de ces études n’ont démontré aucune efficacité de la vitamine E.

Tant l’alpha-tocophérol que le gamma-tocophérol ont certes des propriétés préventives, mais ce qui est vraiment efficace est probablement leur combinaison qui permet un effet synergique. Les compléments alimentaires à la vitamine E devraient donc contenir de l’alpha- et du gamma-tocophérol dans un rapport naturel.

Le gamma-tocophérol dans les aliments

Aux USA le gamma-tocophérol représente la plus grande partie de la prise de vitamine E par la population, en Europe par contre, on prend plus d’alpha-tocophérol via l’alimentation (Wagner et al., 2004)

On trouve du gamma-tocophérol en quantités différentes dans les aliments et même à l’intérieur d’un groupe d’aliments. De bonnes sources sont les noix, graines et huiles végétales ainsi que les céréales complètes et les légumes. Citons surtout : les graines de sésame (28 mg/100 g), les noix (20,8 mg/100 g), les graines de lin (20,0 mg/100 g), les graines de courge (19 mg/100 g), l’huile de soja (64 mg/100 g), le paprika (7,6 mg/100 g), le sarrasin complet (7,1 mg/100 g), la quinoa (4,6 mg/100 g) et les pois (2,5 mg/100 g), mais aussi les framboises (1,4 mg/100 g) et les mûres (1,3 mg/100 g) (USDA, 2014).

TocoProtectProtection cellulaire antioxydative avec des tocophérols, tocotriénols et polyphénols

Le TocoProtect est une synergie de gamma et alpha-tocophérols que vous consommerez via une huile d’olive de qualité. Sa composition se résume comme suit :

  • Huile d’olive native extra-vierge d’excellente qualité, 1ère pression à froid provenant de Crète
  • Huile de pépins de courge grillée du Steiermark
  • Enrichie de tocophérols, tocotriénols et polyphénols :
  • 10 ml contiennent 115 mg de tocophérols naturels (dont 50 % de gamma-tocophérols) et des tocotriénols (convertis en équivalents vitamine E, cela correspond à 36 mg de vitamine E)
  • 20 ml contiennent 5 mg d’hydroxytyrosol (polyphénols d’huile d’olive)

Résumé des effets bénéfiques santé de la vitamine E et de l’hydroxytyrosol dans le TocoProtect

  • Effet protecteur contre les stress oxydant et nitrosatif
  • Effet anti-inflammatoire
  • Protection contre les maladies cardiovasculaires
  • Prévention de la maladie d’Alzheimer
  • Effet anti-cancérigène
  • Augmentation de la réponse immunitaire
  • Protection de la vitamine A et du sélénium
Extraits tirés du livre "La nutrition raisonnée" - Page 168 - 171

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Docteur Ludwig Jacob
Docteur Ludwig Jacobhttps://drjacobs-shop.de/
Le docteur en médecine Ludwig Manfred Jacob (1971) a participé à la création du Dr. Jacobs Institut et est l’auteur de nombreux articles scientifiques au sujet de la santé comme de la 2e édition du livre allemand « Der Jacob’s Weg » paru en français sous le titre « La Nutrition Raisonnée selon le Dr Ludwig Jacob », formidable référence en nutrition, étayée par près de 1400 études scientifiques.

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