Accueilà la UneOmega-11, le nouveau venu dans les compléments d’acides gras

Omega-11, le nouveau venu dans les compléments d’acides gras

L’acide cétoléique, un acide gras mono-insaturé à longue chaîne de type oméga-11, arrive en complément alimentaire !

Tout comme les oméga-3 EPA et DHA, il est issu d’huile de poisson. Il provient néanmoins d’huile de hareng et non de sardines, d’anchois ou de maquereaux. On trouve ainsi cet oméga-11 sous forme de capsules d’huile de poisson, associé à un autre acide gras mono-insaturé oméga-9 à longue chaîne, l’acide gondoïque, et bien évidemment aux acides gras EPA et DHA.

Ce mix oméga-3-9-11 possède des propriétés surprenantes, qui le démarquent des huiles de poisson classiques.

Les mono-insaturés à longue chaîne plus performants que l’huile d’olive contre l’athérosclérose

L’athérosclérose est une maladie chronique qui affecte les artères, c’est-à-dire les vaisseaux sanguins qui transportent le sang riche en oxygène du cœur vers les organes et les tissus du corps. Cette condition se caractérise par l’accumulation progressive de dépôts de graisses, de cholestérol, de calcium, de cellules immunitaires, et d’autres substances sur la paroi interne des artères. Ces dépôts forment des plaques d’athérome.

Des études animales ont montré que les acides gras mono-insaturés à longue chaîne, à savoir C20:1 n-9 (acide gondoïque) et C22:1 n-11 (acide cétoléique) issus d’huile de poisson supprimaient le développement de l’athérosclérose1.

Il faut comprendre que ces acides gras sont différents de ceux présents dans l’huile d’olive. Cette dernière contient bien des oméga-9, mais à 18 carbones, l’acide oléique C18:1 n-9. La longueur de la chaîne carbonée d’un acide gras peut changer ses propriétés. Une étude s’y est justement intéressée.

Des souris ont été nourries avec un régime alimentaire de type occidental seul (groupe contrôle) ou supplémenté de 2% de concentré d’acides gras mono-insaturés à longue chaîne (LCMUFA) ou d’huile d’olive, pendant 12 semaines2.

Les LCMUFA (dont l’oméga-11), mais pas l’huile d’olive, ont supprimé de manière significative le développement de lésions d’athérosclérose et plusieurs niveaux de cytokines inflammatoires dans le sang.

Coloration des lésions d’athérosclérose dans l’aorte

L’huile oméga-11 plus performante sur la réduction du cholestérol que l’huile de poisson standard

La supplémentation en huile de poisson est connue pour faire baisser efficacement les taux plasmatiques de triglycérides (qui constituent un facteur de risque cardiovasculaire), mais cette dernière n’est pas aussi performante sur le cholestérol.

Dans une étude, des rats atteints de diabète de type 2 ont été nourris pendant 5 semaines, soit avec de l’huile de hareng riche en oméga-11, soit avec de l’huile d’anchois pauvre en oméga-11, soit avec de l’huile de soja pour le groupe de contrôle3. La teneur en EPA et DHA était comparable dans les deux huiles de poissons (celle de hareng étant cependant riche en oméga-11).

Les résultats ont été surprenants ! La concentration sanguine du cholestérol total était inférieure de 14% dans le groupe oméga-11 par rapport aux deux autres groupes.

Le groupe huile de hareng riche en oméga-11 avait une excrétion fécale d’acides biliaires plus élevée, mais la production de cholestérol dans le foie, la sécrétion hépatique de VLDL et la capacité du foie à absorber le cholestérol étaient similaires à celles du groupe témoin. 

Ceci montre que l’oméga-11 acide cétoléique diminue le cholestérol principalement en facilitant son élimination.

L’oméga-11 facilite la conversion des oméga-3 précurseurs en forme active

L’indice oméga-3 correspond à la somme des teneurs en EPA et DHA mesurées dans les membranes des globules rouges, lors d’une analyse sanguine. L’indice oméga-3 s’exprime en pourcentage sur le total des acides gras érythrocytaires :

  • Inférieur à 4%, l’index oméga-3 est associé à un risque accru de maladies cardiovasculaires. 
  • Entre 4 et 8%, il représente un statut intermédiaire en oméga-3. 
  • Au-delà de 8% il est associé à une meilleure santé cardiovasculaire, une réduction de l’inflammation et des bienfaits cognitifs.

Un autre bénéfice de l’acide cétoléique est son action sur le métabolisme des oméga-3.

Une étude pilote, contrôlée par placebo, a montré qu’une supplémentation en huile riche en acide cétoléique augmente l’indice oméga-3 davantage que ce que l’on attend des niveaux d’EPA et de DHA que contient l’huile elle-même4. Concrètement, cela veut dire que cette huile apporte moins d’oméga-3 qu’une huile de poisson classique, mais qu’elle facilite la conversion d’un autre oméga-3 dans le corps, l’acide alpha-linolénique. Si vous consommez des sources végétales d’oméga-3 comme le lin, les noix et le colza, l’acide alpha-linolénique qu’elles contiennent ne se convertit que très peu en EPA. L’oméga-11 facilite cette conversion, aboutissant à des taux supérieurs d’EPA et à une augmentation de l’index oméga-3 mesuré par prise de sang.

En résumé, les avantages de l’oméga-11 (acide cétoléique) sont les suivants :

  1. Réduction de l’athérosclérose :
    • Les acides gras mono-insaturés à longue chaîne comme l’oméga-11 suppriment le développement de l’athérosclérose, contrairement à l’huile d’olive.
    • Ces acides gras réduisent significativement les niveaux de cytokines inflammatoires dans le sang.
  2. Réduction du cholestérol :
    • L’huile de hareng riche en oméga-11 est plus efficace que l’huile de poisson standard pour diminuer le cholestérol total, avec une réduction de 14 %.
    • L’oméga-11 facilite l’élimination du cholestérol en augmentant l’excrétion d’acides biliaires, tout en maintenant une production hépatique normale.
  3. Amélioration de l’index oméga-3 :
    • L’oméga-11 favorise la conversion de l’acide alpha-linolénique (présent dans les sources végétales d’oméga-3) en EPA, un oméga-3 bioactif.
    • Cette action permet d’augmenter l’indice oméga-3, un indicateur de santé cardiovasculaire.
  4. Effet synergique dans les mélanges oméga-3-9-11 :
    • Les associations oméga-11 avec d’autres acides gras (comme les oméga-3 EPA/DHA et les oméga-9 à longue chaîne) offrent une meilleure performance cardiovasculaire que les huiles de poisson classiques.

Ces propriétés mettent en avant l’oméga-11 comme un complément alimentaire prometteur pour la santé cardiovasculaire et métabolique. Autrement dit, l’huile de poisson oméga-11, qui est finalement un mix d’oméga-3-9-11, apporte un véritable plus pour la santé cardiovasculaire comparativement à l’huile de poisson standard.


Sources :

  1.  Yang ZH, Gordon SM, Sviridov D, Wang S, Danner RL, Pryor M, Vaisman B, Shichijo Y, Doisaki N, Remaley AT. Dietary supplementation with long-chain monounsaturated fatty acid isomers decreases atherosclerosis and alters lipoprotein proteomes in LDLr-/- mice. Atherosclerosis. 2017 Jul;262:31-38.
  2.  Yang ZH, Bando M, Sakurai T, Chen Y, Emma-Okon B, Wilhite B, Fukuda D, Vaisman B, Pryor M, Wakabayashi Y, Sampson M, Yu ZX, Sakurai A, Zarzour A, Miyahara H, Takeo J, Sakaue H, Sata M, Remaley AT. Long-chain monounsaturated fatty acid-rich fish oil attenuates the development of atherosclerosis in mouse models. Mol Nutr Food Res. 2016 Oct;60(10):2208-2218.
  3.  Rimmen EV, Mjøs SA, Søfteland E, Gudbrandsen OA. Intake of herring oil, but not of anchovy oil, resulted in a lower serum cholesterol concentration in male Zucker Diabetic Sprague Dawley rats. Br J Nutr. 2024 Sep 14;132(5):547-557.
  4.  Tobin D, Midtbø LK, Mildenberger J, Svensen H, Stoknes I. The effect of fish oil rich in cetoleic acid on the omega-3 index and skin quality. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2024 Feb;201:102616.
Fabien Piasco
Fabien Piasco
Fabien Piasco est nutritionniste, diplômé d’Etat en diététique, titulaire d’un D.E.S.S. en nutrition Alimentation fonctionnelle et santé (Université Laval, Québec), d’un D.U. Nutrition et maladies métaboliques (Université de Rennes) et d’un diplôme en neuro-nutrition (SiiN). Formé à la micronutrition et à la phytothérapie, spécialiste des nutraceutiques, il a aussi travaillé en pharmacie pendant près de 19 ans. Il intervient actuellement dans un établissement thermal où il dispense ateliers et consultations spécifiques en utilisant le large spectre de la nutrithérapie.

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