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Nutrithérapie et lithiases rénales

Au-delà d’un régime alimentaire excluant les aliments très riches en acide oxalique et limitant les protéines animales ainsi que le sodium, il existe deux types de nutriments utilisés en nutrithérapie pour éviter la formation de calculs rénaux : la vitamine K2 et les citrates !

La vitamine K2

La vitamine K2 participe à la calcification osseuse, tout en inhibant les calcifications extra-osseuses (ailleurs que dans l’os comme dans les tendons, les artères et les reins), grâce à l’activation de protéines vitamine K dépendantes, la Matrix Gla Protein (MGP) et l’ostéocalcine.

Une étude a démontré qu’il y a une expression accrue de la MGP dans les cellules épithéliales tubulaires rénales exposées aux cristaux d’oxalate ou d’oxalate de calcium, ainsi qu’aux cristaux d’hydroxyapatite.1

Par ailleurs, des niveaux plus élevés de MGP non activée pourraient être associés de manière causale au risque de lithiase rénale.2 Or, le déficit d’activation de la MGP est le biomarqueur d’un mauvais statut (déficit) en vitamine K.3

Les citrates 

Le citrate urinaire est un inhibiteur de la croissance et de l’agrégation des cristaux d’oxalate et de phosphate de calcium.

L’insuffisance rénale, même précoce, l’acidose métabolique ainsi que le manque de potassium induisent une hypocitraturie (déficit en citrate).

Le citrate empêche la cristallisation du calcium formant les calculs. L’hypocitraturie, fréquemment rencontrée chez les patients atteints de calculs rénaux, est ainsi un facteur de risque important. En effet, les récidives sont particulièrement fréquentes chez les personnes ayant de faibles taux de citrate urinaire.

En complémentation, la prise de citrate de potassium par voie orale apporte une correction physiologique et physico-chimique et inhibe la formation de nouveaux calculs.4

Ainsi, le citrate est utilisé dans la prévention des récidives de calculs et est administré sous forme de sel de potassium et/ou de magnésium. Les citrates peuvent dissoudre des calculs rénaux d’acide urique, à condition que le pH de l’urine soit maintenu à des valeurs supérieures à 6,5.5

Une revue d’études, incluant 7 études portant sur un total de 477 participants, a conclu que les sels de citrate préviennent la formation de nouveaux calculs et réduisent la croissance des calculs résiduels contenant principalement de l’oxalate.6


Références :

  1. Khan A, Wang W, Khan SR. Calcium oxalate nephrolithiasis and expression of matrix GLA protein in the kidneys. World J Urol. 2014 Feb;32(1):123-30.
  2. Wei FF, Thijs L, Zhang ZY, Jacobs L, Yang WY, Salvi E, Citterio L, Cauwenberghs N, Kuznetsova T, E A Drummen N, Hara A, Manunta P, Li Y, Verhamme P, Allegaert K, Cusi D, Vermeer C, Staessen JA. The risk of nephrolithiasis is causally related to inactive matrix Gla protein, a marker of vitamin K status: a Mendelian randomization study in a Flemish population. Nephrol Dial Transplant. 2018 Mar 1;33(3):514-522.
  3. Jespersen T, Møllehave LT, Thuesen BH, Skaaby T, Rossing P, Toft U, Jørgensen NR, Corfixen BL, Jakobsen J, Frimodt-Møller M, Linneberg A. Uncarboxylated matrix Gla-protein: A biomarker of vitamin K status and cardiovascular risk. Clin Biochem. 2020 Sep;83:49-56.
  4. Pak CY. Citrate and renal calculi: an update. Miner Electrolyte Metab. 1994;20(6):371-7.
  5. Marangella M. Impiego del citrato nel paziente con Nefrolitiasi [Use of citrate in patients with nephrolithiasis]. G Ital Nefrol. 2017 Aug 1;34(4):51-60.
  6. Phillips R, Hanchanale VS, Myatt A, Somani B, Nabi G, Biyani CS. Citrate salts for preventing and treating calcium containing kidney stones in adults. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Oct 6;2015(10):CD010057.
Fabien Piasco
Fabien Piasco
Fabien Piasco est nutritionniste, diplômé d’Etat en diététique, titulaire d’un D.E.S.S. en nutrition Alimentation fonctionnelle et santé (Université Laval, Québec), d’un D.U. Nutrition et maladies métaboliques (Université de Rennes) et d’un diplôme en neuro-nutrition (SiiN). Formé à la micronutrition et à la phytothérapie, spécialiste des nutraceutiques, il a aussi travaillé en pharmacie pendant près de 19 ans. Il intervient actuellement dans un établissement thermal où il dispense ateliers et consultations spécifiques en utilisant le large spectre de la nutrithérapie.

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