La nattokinase est une enzyme aux propriétés anticoagulantes, extraite du nattō, un met japonais à base de soja fermenté par la bactérie Bacillus subtilis natto. Ses actions fluidifiantes sur le sang opèrent par différents mécanismes: diminution des taux de fibrinogène, des facteurs VII et VIII de la coagulation, mais aussi via un effet antiagrégant plaquettaire.1 , 2 , 3
Non seulement le potentiel anti-thrombose de la nattokinase pourrait être cohérent dans la COVID-19, mais cela pourrait aller plus loin…
Une première étude sur le nattō
Il a été démontré in vitro qu’un extrait de nattō empêche l’infection de cellules par le SARS-CoV-2.4 Dans cette expérience il a été clairement établi que l’effet provenait d’une protéolyse, c’est-à-dire à la dégradation d’une protéine.
Il s’agissait là de la première preuve selon laquelle le nattō contient une ou plusieurs protéases qui inhibent l’infection virale par la dégradation des protéines virales. Il paraissait assez évident que ce soit la nattokinase, mais l’étude portant sur le nattō dans son entièreté et non sur la nattokinase isolée, les preuves n’étaient pas formelles.
Enfin démontré: la nattokinase dégrade la protéine Spike!
En septembre 2022 des chercheurs japonais ont publié leurs travaux montrant clairement que la nattokinase dégrade la protéine Spike, protéine dont le clivage permet l’entrée du virus dans les cellules.5
Voici les conclusions des chercheurs :
La nattokinase possède une puissante activité de dégradation de la protéine Spike du SRAS-CoV-2 et il a également été démontré qu’elle exerce des effets anti-athérosclérose, hypolipémiants, antihypertenseurs, antithrombotiques, fibrinolytiques, neuroprotecteurs, antiagrégants plaquettaires et anticoagulants. Les patients souffrant d’hypertension et de comorbidités cardiovasculaires peuvent facilement tomber très malades à cause de la COVID-19. En raison de l’émergence de nombreux variants du SRAS-CoV-2, y compris des souches avec des épitopes mutés, la vaccination seule peut ne pas protéger complètement contre l’infection par le SRAS-CoV-2. Les extraits de nattokinase et de nattō ont le potentiel d’être développés en tant que nouvelle génération de médicaments pour la prévention et le traitement de la COVID-19.
Références
1 Hsia CH, Shen MC, Lin JS, Wen YK, Hwang KL, Cham TM, Yang NC. Nattokinase decreases
plasma levels of fibrinogen, factor VII, and factor VIII in human subjects. Nutr Res. 2009
Mar;29(3):190-6.
2 Kurosawa Y, Nirengi S, Homma T, Esaki K, Ohta M, Clark JF, Hamaoka T. A single-dose of oral nattokinase potentiates thrombolysis and anti-coagulation profiles. Sci Rep. 2015 Jun 25;5:11601.
3 Jang JY, Kim TS, Cai J, Kim J, Kim Y, Shin K, Kim KS, Park SK, Lee SP, Choi EK, Rhee MH, Kim YB. Nattokinase improves blood flow by inhibiting platelet aggregation and thrombus formation. Lab Anim Res. 2013 Dec;29(4):221-5.
4 Oba M, Rongduo W, Saito A, Okabayashi T, Yokota T, Yasuoka J, Sato Y, Nishifuji K, Wake H, Nibu Y, Mizutani T. Natto extract, a Japanese fermented soybean food, directly inhibits viral infections including SARS-CoV-2 in vitro. Biochem Biophys Res Commun. 2021 Sep 17;570:21-25.
5 Tanikawa T, Kiba Y, Yu J, Hsu K, Chen S, Ishii A, Yokogawa T, Suzuki R, Inoue Y, Kitamura M. Degradative Effect of Nattokinase on Spike Protein of SARS-CoV-2. Molecules. 2022 Aug 24;27(17):5405.