AccueilActualitésDe la curcumine contre le syndrome prémenstruel

De la curcumine contre le syndrome prémenstruel

Une étude démontre l’effet de la curcumine

Un essai contrôlé randomisé a évalué les effets de la curcumine chez des femmes souffrant de syndrome prémenstruel (SPM). Sur les 70 participantes la moitié a pris de la curcumine, l’autre un placebo. Chaque participante a reçu deux capsules par jour pendant 7 jours avant la menstruation et pendant 3 jours à partir des menstruations (10 jours au total), pendant trois cycles successifs. La gravité des symptômes a été enregistrée par un questionnaire quotidien.

Le questionnaire d’évaluation de la gravité du SPM était divisé en 3 catégories :

Symptômes de l’humeurSymptômes physiquesSymptômes de comportement
  • Agitation
  • Irritabilité
  • Anxiété
  • Dépression
  • Tristesse
  • Pleurs
  • Sentiments d’isolement
  • Maux de dos
  • Céphalées
  • Sensibilité des seins
  • Prise de poids Douleurs abdominales
  • Gonflement des extrémités
  • Raideur musculaire
  • Troubles gastro-intestinaux
  • Nausées
  • Fatigue
  • Manque d’énergie
  • Insomnie
  • Problèmes de concentration
  • Changements d’appétit

Résultats : le groupe curcumine a connu une amélioration significative des symptômes dans les 3 catégories comportement, physique et humeur. Le groupe placebo a connu une réduction significative des symptômes physiques, mais aucune différence significative dans les scores de comportement et d’humeur. 

D’une manière générale, le score total SPM dans le groupe curcumine avait diminué de manière significative alors que ce n’était pas le cas dans le groupe placebo.

Les effets de la curcumine sont bien évidemment en lien avec son pouvoir anti-inflammatoire, mais pas seulement. En effet elle peut moduler les neurotransmetteurs, d’où son effet positif sur l’humeur…

La curcumine booste un facteur neuronal

Le facteur neurotrophique dérivé du cerveau (brain-derived neurotrophic factor  ou BDNF) est un facteur de croissance neuronal impliqué dans de nombreuses fonctions cognitives et comportementales. La supplémentation en curcumine est connue pour en augmenter les taux, comme l’a démontré une méta-analyse incluant 4 essais contrôlés randomisés avec 139 participants.  

Il se trouve que le BNDF subit des variations dans la phase lutéale (deuxième partie du cycle) chez les femmes souffrant de SPM. L’étude citée plus haut a également permis d’évaluer les valeurs de BDNF : dans le groupe curcumine, au premier, deuxième et troisième cycles après les interventions, les niveaux de BDNF étaient significativement plus élevés et les scores moyens des symptômes du SPM étaient significativement inférieurs à ceux du groupe placebo !

Conclusion

La curcumine peut constituer une aide naturelle pour soulager des symptômes du SPM, et au-delà de ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, elle peut agir en augmentant les taux sériques de BDNF.


Références

  1. Khayat S, Fanaei H, Kheirkhah M, Moghadam ZB, Kasaeian A, Javadimehr M. Curcumin attenuates severity of premenstrual syndrome symptoms: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Complement Ther Med. 2015 Jun;23(3):318-24.
  2.  Kulkarni SK, Bhutani MK, Bishnoi M. Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system. Psychopharmacology (Berl). 2008 Dec;201(3):435-42.
  3.  Sarraf P, Parohan M, Javanbakht MH, Ranji-Burachaloo S, Djalali M. Short-term curcumin supplementation enhances serum brain-derived neurotrophic factor in adult men and women: a systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Res. 2019 Sep;69:1-8.
  4.  Fanaei H, Khayat S, Kasaeian A, Javadimehr M. Effect of curcumin on serum brain-derived neurotrophic factor levels in women with premenstrual syndrome: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Neuropeptides. 2016 Apr;56:25-31.
Fabien Piasco
Fabien Piasco
Fabien Piasco est nutritionniste, diplômé d’Etat en diététique, titulaire d’un D.E.S.S. en nutrition Alimentation fonctionnelle et santé (Université Laval, Québec), d’un D.U. Nutrition et maladies métaboliques (Université de Rennes) et d’un diplôme en neuro-nutrition (SiiN). Formé à la micronutrition et à la phytothérapie, spécialiste des nutraceutiques, il a aussi travaillé en pharmacie pendant près de 19 ans. Il intervient actuellement dans un établissement thermal où il dispense ateliers et consultations spécifiques en utilisant le large spectre de la nutrithérapie.

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