Des malades qui s’ignorent
Le gluten serait lié à plus de 55 maladies !
99% des personnes qui ont une intolérance au gluten ou qui sont atteintes de maladie cœliaque ne sont jamais diagnostiquées ! En feriez-vous partie ?
Gluten & inflammation
Le gluten est une protéine retrouvée dans le blé, le seigle et l’orge. En temps normal, cette protéine ne peut pas pénétrer la muqueuse intestinale, mais chez les intolérants et malades cœliaques, cette protéine altère l’étanchéité de l’intestin (augmentation de l’espace entre les jonctions serrées aussi appelées ‘tight junction’), ce qui entraîne une réaction immunitaire contre les protéines du gluten, et donc une inflammation quasi permanente lorsque du gluten est consommé.
Comment savoir si vous êtes intolérant au gluten ?
Plusieurs symptômes non spécifiques pourraient témoigner d’une intolérance au gluten :
- Problèmes digestifs (gaz, ballonnements, diarrhée,…)
- Sensation de fatigue, fibromyalgie ou d’idées désordonnées après avoir mangé du gluten
- D’autres maladies auto-immunes comme la thyroïdite d’Hashimoto, l’arthrite rhumatoïde, le psoriasis ou la sclérose en plaques
- Hormones déséquilibrées telles que le syndrome prémenstruel, le syndrome des ovaires polykystiques,…
- Maux de tête
- Problèmes inflammatoires avec des douleurs articulaires (genoux, chevilles…)
- Anxiété, dépression
Une façon de vous assurer que le gluten ne vous pose pas de problème serait d’arrêter complètement pendant 2 ou 3 semaines toute consommation de gluten.
Il sera important de suivre ce régime de manière stricte (difficile lors des repas entre amis, certains médicaments en contiennent,…).
Ensuite, réintroduire sa consommation, tout en étant vigilant à l’apparition éventuelle de nouveaux symptômes.
Si c’est le cas, le seul traitement actuellement est un régime alimentaire strict sans gluten à vie.
Découvrez les conseils de Fabien Piasco sur « le régime sans gluten : les erreurs à ne pas commettre« .
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