Diabolisé, l’alcool pourrait-il être bon pour la santé ? Cela dépend des cas et c’est surtout la dose qui fait le poison…
Alcool et protection cardiovasculaire
Une consommation excessive d’alcool entraîne une augmentation du risque de cardiomyopathie, d’hypertension artérielle, d’arythmies supra-ventriculaires, d’accident vasculaire cérébrale hémorragique et d’insuffisance cardiaque (non associée à la maladie coronarienne) [1]. Mais à doses raisonnables l’alcool semble apporter une protection cardiovasculaire (maladie coronarienne), et ceci peu importe la boisson (vin, bière, alcool fort…). Elle est due à l’éthanol en lui-même.
Pourquoi l’alcool protège-il ?
L’alcool a la propriété d’augmenter le HDL (High density lipoprotein), que nous appelons populairement le « bon cholestérol ». C’est aussi un activateur du plasminogène endogène, ce qui réduit le risque de thrombose (caillot). Autre élément potentiellement cardio-protecteur : l’alcool est un vasodilatateur. Pour finir on retrouve dans le vin rouge des polyphénols ayant une activité antioxydante. Le verre de vin rouge est un élément du régime méditerranéen. On a aussi émis l’hypothèse qu’il serait l’explication du « French paradox ».
Alcool et cancers
Selon les conclusions du rapport WCRF/AICR de 2007 [3], la relation entre consommation d’alcool et cancers digestifs est jugée convaincante.
- Les cancers de la bouche, du larynx et du pharynx.
- Le cancer de l’œsophage.
- Le cancer colorectal.
- Le cancer du sein
- Et le cancer du foie.
Conclusion
Si l’on boit de l’alcool, la modération est de mise. Le Plan National Nutrition Santé (PNNS) préconise de ne pas dépasser 3 verres par jour chez l’homme et 2 chez la femme. Idem pour l’OMS qui recommande de ne pas dépasser 21 verres par semaine pour l’homme et 14 pour la femme. Attention : il ne s’agit pas de quantités optimales mais des quantités à ne pas dépasser au risque d’avoir des problèmes de santé. Une quantité optimale est peut-être (certainement) plus basse. Plus spécifiquement, en prévention des cancers la WCRF (World Cancer Research Fund International) préconise de ne pas dépasser 2 verres pour l’homme et 1 pour la femme.
Enfin et même s’il existe des preuves de protection cardiovasculaire, il y a par ailleurs une augmentation du risque de cancers digestifs… Les personnes ne buvant pas ne sont donc pas inciter à le faire !
Références
- Klatsky AL. Alcohol and cardiovascular diseases. Expert Rev Cardiovasc Ther. 2009 May;7(5):499-506.
- Movva R, Figueredo VM. Alcohol and the heart disease : to abstain or not to abstain ? Int J Cardiol. 2014 Apr 1;172(3):628.
- World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer : a global perspective 2007.
- NACRe/INCa/DGS. Nutrition et prévention des cancers : des connaissances scientifiques aux recommandations 2009.