Comment bien choisir les laits végétaux
On trouve de nos jours une quantité impressionnante de produits en alternative au lait de vache. Les laits végétaux (terme qui fait horreur aux...
Les pratiques culinaires à risque
L’art culinaire et l’alimentation santé sont-ils compatibles ?
La coloration
Ouvrez votre livre de recette. Généralement cela commence par : « émincez un oignon et faites-le revenir à la...
Hiérarchisez votre alimentation
Réforme alimentaire
Changer son alimentation au profit d’un modèle plus sain peut être compliqué pour certains individus. Au-delà des aspects de nutrition ou de santé,...
Fatigue intense après les repas ?
Hypothèse N°1 : l’hypoglycémie réactionnelle
C’est la plus évidente. Un repas composé d’aliments mal choisis peut entraîner une hyperglycémie suivie d’une hypoglycémie réactionnelle environ 1h30 plus...
Comment optimiser les oméga-3 végétaux
La place des oméga-3 dans notre alimentation
Les acides gras oméga-3 sont très minoritaires dans notre alimentation. Les personnes qui ne se sentent pas concernées...
Comment faire une mayonnaise compatible avec une alimentation santé ?
La mauvaise réputation de la mayonnaise
La mayonnaise a plutôt mauvaise réputation. Dans l’esprit des gens elle est associée à un produit très calorique, ce...
Dr Mouton dans le « Plus Magazine » & « Agenda Plus » de ce mois-ci !
Le "Plus Magazine" et "Agenda Plus" ont écrit ce mois-ci un excellent article au sujet du livre du Dr Mouton.
Ce livre s’attaque aux causes sous-jacentes des maladies...
Des noix pour le cerveau : une évidence
Etrange ressemblance
Simple coïncidence ou alors faut-il y voir un signe ? La noix a en effet toute l’apparence d’un cerveau humain. On peut clairement distinguer...
Connaissez-vous le maté ?
Qu’est-ce que le maté ?
Le maté ou Yerba mate (Ilex paraguariensis) est une plante originaire d’Amérique latine. Elle fait partie de la même famille que...
Pour vous simplifier la vie, simplifiez votre alimentation
Vie moderne et rythme infernal
De nos jours nous n’avons plus le temps de rien. Le travail et les différentes obligations rythment la journée et...
Sucre versus édulcorants intenses
Quelques définitions pour y voir plus clair
Dans le langage courant quand on parle de « sucre » au singulier, on fait référence au saccharose (ou sucrose...
Beurre versus margarine
Petit quid
Plutôt que de décrire en détails ces deux types de matière grasse je vous propose de répondre aux affirmations que l’on entend fréquemment...