Actualité brûlante du docteur Georges Mouton, médecine fonctionnelle.
COMMENT L’ÉVICTION STRICTE DE GLUTEN A CHANGÉ MON ÉTAT DE SANTÉ
J’ai pensé que je me devais de partager cela avec vous.
Je vais vous expliquer comment le fait d’être passé à un régime strict sans gluten il y a 4 ans a changé ma vie…
La raison de ce changement radical dans mon alimentation ne vient pas de tests biologiques, même si je pense qu’il y aurait eu de bonnes raisons pour le faire, mais je les ai visiblement ignorées pour une raison inconnue.
La raison flagrante de supprimer le gluten de mon alimentation vient de ce que je souffre d’une thyroïdite auto-immune (légère) remontant à de nombreuses années et se manifestant par de petites quantités d’anticorps antithyroïdiens. Du moins, c’est bien cette éviction que je recommande à tous mes patients en cas de thyroïdite auto-immune.
Il a fallu des troubles digestifs répétitifs sur le chemin de retour de l’Éthiopie, alors que je me sentais bien là-bas, pour comprendre d’où venait le problème. Séjourner en Éthiopie impliquait la consommation de pain plat à base de farine de teff (sans gluten), tandis que les repas lors des vols de retour sur Ethiopian Airlines signifiaient la prise de repas classiques avec pain ou pâtes et donc gluten.
Honte sur moi car il m’a fallu trois de ces vols de retour pour comprendre que c’est l’apport en gluten qui provoquait les désordres digestifs et pas un parasite quelconque que j’aurais contracté en Éthiopie. D’ailleurs, je m’y sens toujours en pleine forme même s’il m’arrive de manger de la nourriture fournie par une échoppe de rue.
Pour faire court, j’ai donc instauré une éviction totale du gluten depuis janvier 2015. Cela a conduit à un certain nombre de changements radicaux au niveau de ma santé que vous devriez trouver intéressants :
- Baisse de 60% du dosage de mon traitement hormonal thyroïdien.
- Disparition totale d’un soi-disant syndrome de Gilbert (taux élevé de bilirubine).
- Amélioration des petites plaques de psoriasis sur le cuir chevelu, encore une autre forme d’expression auto-immune.
- Augmentation spectaculaire de la souplesse des articulations, particulièrement ressentie au niveau des chevilles.
- Disparition des maux de tête et du cerveau embrumé qui reviennent en cas d’exposition accidentelle au gluten, confirmant bien le lien direct.
- Sans surprise, bien meilleure digestion et régime de selles totalement normalisé.
Vous comprendrez que je ne suis guère enclin à envisager de réintroduire le gluten…
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WHAT MOVING STRICTLY GLUTEN-FREE HAS CHANGED IN MY HEALTH
I think that I should share this with you. I am going to explain you what moving strictly glutenfree 4 years ago has changed for me. The reason for such drastic change in my diet did not come from biological tests, but I reckon there were good reasons to do so, which I deliberately ignored…
The main and obvious reason should have been to remove gluten from my diet because I suffer from a mild and likely very long-lasting autoimmune thyroiditis manifesting itself by small amounts of autoantibodies. At least, that is what I recommend to my patients! Finally, it took repetitive upsets on my way back from Ethiopia, where I had been feeling great, to pick the problem. Ethiopia meant flatbread made of gluten-free teff flour, whereas Ethiopian Airlines ‘international’ flight meal meant classic gluten exposure.
To my absolute shame, I needed three of such episodes to understand it was the gluten intake when flying back home that messed-up my gut and not some random bug I would have previously caught in Ethiopia (where I always thrived even though I could sometimes eat so-called ‘streetfood’).
To make it short, I have gone gluten-free since January 2015. This has led to a number of drastic changes in my health that you may find interesting:
- about 60% lesser need for thyroid hormones that has slowly developed;
- total disappearance of a supposed ‘Gilbert’s syndrome’ (high bilirubin);
- psoriasis scalp patches improvement, another autoimmune expression;
- spectacular increase in joint flexibility, especially noticeable for ankles;
- no headaches and no brain fog;
- they come back if accidental exposure; unsurprisingly, better digestion regarding bowel movements and stools.
You will understand that I am not keen to even consider resuming gluten!
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In this revealing, and sometimes polemic, collection of articles, world renowned Functional Medicine expert Dr Georges Mouton MD, in collaboration with Nutritional Medicine expert Glen Matten, expose the myths, mistaken beliefs and preconceived ideas that exist in healthcare today. Embracing an evidence-based approach, combined with decades of clinical experience, they share an unrivalled commitment to the pursuit of optimum health status. The content of this explosive cocktail of articles will shock, inspire, and enlighten in equal measures, ultimately paving the way to a new powerful, preventive approach to health and the ongoing battle against chronic disease.