Réduisez agréablement votre pression artérielle !
Les flavonols, ces polyphénols retrouvés dans le cacao, ont des effets bénéfiques en protection cardio-vasculaire : ils réduisent la pression artérielle chez des sujets sains !
Les effets bénéfiques des flavonols de cacao ont déjà été étudiés chez des sujets à risque cardio-vasculaire :
- fumeurs,
- personnes qui souffrent d’hypertension,
- hypercholestérolémie
- maladies cardiovasculaires,
mais aucune étude n’avait encore étudié les bienfaits cardiovasculaires des flavonols sur des sujets en bonne santé !
Dans cette récente étude contre placebo, les participants, tous en bonne santé cardiovasculaire, devaient boire un cacao riche en flavonols (450 mg), 2 fois par jour. Le groupe placebo buvait 2 fois par jour une boisson qui ne contenait pas de flavonols (groupe placebo).
Après 1 mois, les sujets sains qui buvaient du cacao riche en flavonols ont vu leur pression artérielle diminuer de 4,4 à 3,9 mm Hg en moyenne. Ces résultats sont identiques à ceux observés lors d’une prise de médicaments !
Ces participants ont également vu leur risque cardio-vasculaire sur une durée de 10 ans diminuer ! Cette amélioration de leur santé cardio-vasculaire à long terme a été mise en évidence par un questionnaire (Framingham Risk Scores).
Les auteurs de cette étude mettent également en garde sur la qualité du cacao choisi. Certains cacaos ne possèdent plus de composants bénéfiques. Ceux-ci sont détruits durant les différentes étapes de fabrication (cuisson du chocolat, alcalinisation…). Il est donc important de choisir un cacao dont les polyphénols ont été préservés au maximum lors d’un processus de fabrication très doux, comme par exemple dans le Flavochino.
Référence
Sansone et al., « Cocoa flavanol intake improves endothelial function and Framingham Risk Score in healthy men and women: a randomised, controlled, double-masked trial: the Flaviola Health Study », juin 20015.